Overblog
Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog
20 marzo 2014 4 20 /03 /marzo /2014 11:09

2329217812_1f8e4777c9.jpg

Fonte: http://www.flickr.com/photos/14243297@N07/2329217812

 

 

 

 

 

Sono pochi gli studiosi che si sono occupati della relazione tra la cucina olfattiva e quella visiva, le riflessioni più interessanti sull'argomento sono quelle che troviamo nell'opera "Il gesto e la parola" scritto dall'antropologo francese Andrè Leroi-Gourhan.

 

Gourhan, senza dubbio uno dei maggiori studiosi di antropologia preistorica e di tecnologia materiale faceva una distinzione tra i sensi osservando che:

 

"Nell'uomo l'olfatto ha una posizione particolare tra i sensi di relazione", questa affermazione trova una spiegazione in ciò che il professore francese afferma subito dopo:

 

"Infatti la vista e l'udito, impegnati nel linguaggio con la mano, entrano nel sistema di emissione e di ricezione che rende possibile lo scambio di simboli figurativi".

 

Ciò significa che nessuna arte figurativa è in grado di riprodurre gli odori e ciò rende la gastronomia un'attività umana che sta "al di fuori delle belle arti".

 

Ma esiste una relazione fra cucina e personalità etnica? La risposta è affermativa, afferma a tal proposito l'antopologo francese:

 

"Le cucine in cui il riso è l'elemento base sono numerose , ma è impossibile confondere piatti di riso malgasci, cinesi indiani, ungheresi o spagnoli, perché il modo di cucinare comporta la creazione di un aroma olfattivo-gustativo specifico di ogni cultura".

 

Se la rappresentazione olfattiva è impossibile da riprodurre, è invece possibile raffigurare un piatto attraverso i colori che sono l'unica forma estetica attraverso cui si possono raffigurare i cibi.

 

Secondo Leroy- Gourhan è quindi la vista a prevalere sull'olfatto anche nella percezione che si ha di un cibo nella realtà; pensiamo, ad esempio, alla luce che viene utilizzata in una qualsiasi macelleria moderna per rendere la carne più rossa di quello che in realtà è.

L'uomo che ha un olfatto meno sviluppato rispetto a quello  degli altri esseri viventi del mondo animale, è prima con la vista che accetta un cibo e solo secondariamente con l'olfatto che pur conserva un ruolo importante nella relazione tra gli individui.

 

 

Per avere maggiori informazioni sulla vita e le opere di André Leroi- Ghouran si consiglia di consultare l'Enciclopedia Treccani al seguente indirizzo:

 

http://www.treccani.it/enciclopedia/andre-leroi-gourhan/ link

Condividi post
Repost0
Published by Caiomario - in Filosofia

Presentazione

  • : Condividendoidee (Filosofia e Società)
  • : Storia della filosofia, letteratura e recensioni librarie
  • Contatti

Cerca

Archivi

Articoli Recenti

  • Malombra - Antonio Fogazzaro
    FOGAZZARO TRA SCAPIGLIATURA E NARRATIVA DECADENTE Per chi ama la letteratura decadente "Il piacere" di Gabriele D'Annunzio rappresenta l'inizio non solo di un genere, ma anche il metro di misura di un modus vivendi che nel tardo Ottocento era molto diffuso...
  • Epistula secunda ad Lucilium - Seneca
    SENECA LUCILIO SUO SALUTEM 1. Ex iis quae mihi scribis et ex iis quae audio, bonam spem de te concipio: non discurris nec locorum mutationibus inquietaris. Aegri animi ista iactatio: est primum argumentum compositae mentis existimo posse consistere et...
  • Elogio Della Donna Erotica. Racconto Pornografico - Tinto Brass
    46 PAGINE DI APPASSIONATO TRIBUTO AD UNA DONNA EROTICA: NINFA Non vi è traccia nella letteratura di opere esplicative in cui un regista spiega le sue scelte filmiche, per questo motivo "Elogio Della Donna Erotica. Racconto Pornografico" scritto da Tinto...
  • Favole - Jean de La Fontaine
    Come leggere le favole di La Fontaine Tra le note presenti in molte edizioni de "Le Favole" di La Fontaine, troviamo due raccomandazioni che dovrebbero indicare la tipologia di lettori: la prima consiglia la narrazione del libro ai bambini di quattro...
  • La scoperta dell'alfabeto - Luigi Malerba
    TRA LIEVE IRONIA E IMPEGNO MORALE Luigi Malerba nato a Berceto ( Parma ) nel 1927 , sceneggiatore, giornalista ha partecipato al Gruppo 63 e fa parte di quel movimento intellettuale che è stato definito della Neoavanguardia, partito da posizioni sperimentaliste...
  • La Certosa di Parma - Stendhal
    Ambientato in un Italia ottocentesca in parte fantastica, in parte reale, le avventure di Fabrizio del Dongo si snodano in una serie di incontri e peripezie al termine dei quali si trova il luogo ... ECCO L'ITALIA CHE TROVÒ MARIE-HENRY STENDHAL QUANDO...
  • Il nuovo etnocentrismo in nome della lotta al razzismo
    Sino al 1492 esistevano in America delle genti chiamate genericamente Amerindie (aztechi, maya, toltechi etc.) che costituivano il patrimonio umano e culturale di quelle terre. Sappiamo come le cose sono andate dopo quella data, da quel momento è iniziato...
  • Il ritratto di Dorian Gray - Oscar Wilde
    Letteratura, cinema e teatro, un ritratto che non invecchia. Il ritratto di Dorian Gray è un classico della letteratura, almeno così viene definito e ogni volta che si deve usare questa espressione bisognerebbe farlo con una certa riluttanza perché c'è...
  • Filosofi: Bruno Giordano
    VITA, OPERE Giordano Bruno (Nola, 1548-1600), entrò a diciotto anni a far parte dell'Ordine dei Domenicani nei confronti del quale mostrò insofferenza per la disciplina e per l'indirizzo culturale. Nel 1576 abbandonò l'Ordine perché sospettato di posizioni...
  • Poco o niente. Eravamo poveri. Torneremo poveri - Giampaolo Pansa
    Pansa ha la capacità di saper leggere la realtà e non semplicemente di interpretarla, la sua "narrazione" suscita stupore ed è sempre spiazzante e al di là del fatto che i suoi libri riescano a raggiungere i primi posti delle classifiche dei libri più...

Link